ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / ОСМОТР И ДОСМОТР. ОДНО ЛИ ЭТО И ТО ЖЕ?

ОСМОТР И ДОСМОТР. ОДНО ЛИ ЭТО И ТО ЖЕ?

Инспектор, проверив все документы: «Откройте багажник»

Водитель: «Досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола».

Инспектор: «Это не досмотр. Это осмотр. Поэтому ни понятые, ни протокол не нужны. Отройте. Я посмотрю и все».

Водитель открывает багажник.

Знакомая ситуация?

Инспектор представляет это все в виде безобидного осмотра. На самом деле, требование открыть багажник не законно, поскольку досмотр является мерой административного обеспечения  согласно  ст.27.9 КоАП. Давайте разберемся, в чем разница между двумя этими действиями – осмотром и досмотром. Согласно приказу МВД №185 вступившему в силу 1 сентября 2009г. «Об утверждении Административного регламента», досмотр ТС сотрудником ГИБДД и осмотр ТС – два совершенно разных понятия. Первое из них, досмотр – вид проверки, при котором исследуется содержимое автомобиля, без нарушения его целостности. Осмотр ТС же – это обзор вашего автомобиля (мотоцикла, автобуса) сотрудником ГИБДД со стороны. Максимум, что может сделать сотрудник ГИБДД -  это взглянуть на содержимое салона через стекло. Также необходимо помнить основания для осмотра:

- ориентировки, с целями проведения спец. мероприятий; 

- необходимость проведения сверки маркировки ТС;

- наличие признаков несоответствия данных груза;

- наличие оснований полагать, что ТС эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена.

Основания же для досмотра прежде всего должны быть обоснованны и сообщены вам:

- ориентировки, указания в соответствии с целями проведения спец.мероприятий;

- отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра ТС и перевозимого груза;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов АП.

Разница ощутима.

Перед тем, как разрешить сотруднику ГИБДД проводить досмотр, Вы можете совершить звонок в дежурную часть, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении какого-либо мероприятия, о котором он вам сообщает, и на каком основании будет проводиться досмотр именно вашего транспортного средства.

Часто сотрудники ГИБДД просят водителей выйти из машины – это требование незаконно. В данном случае вы никак не препятствовали действиям сотрудника милиции – вы добровольно предоставили свое ТС для осмотра – открыли капот. Инспектор имеет возможность сравнить номера двигателя и прочих частей авто. К тому же если номер кузова грязный – водитель также не обязан его оттирать. Это все – «доля» сотрудника ГИБДД, осматривающего автомобиль, а его владелец тут ни при чем.

Если вы все же открыли багажник и двери своего автомобиля для досмотра содержимого инспектором, не забывайте про двух понятых (обязательно не из рядов сотрудников правоохранительных органов) и составлении протокола. Оговоримся, однако, что кодекс дает допущение относительно понятых. Если есть весомые основания для утверждения, что при данном физическом лице - автовладельце имеются предметы, применяемые в качестве оружия, или же само оружие, то наличие понятых не является обязательным условием для проведения досмотра.

К огромному сожалению, зачастую водитель, зная свои права и обязанности сотрудника ГИБДД, все же не желая вступать в спор с инспектором, открывает багажник. Ведь после одного выполненного вами требования, сотрудник видит, что водитель податлив, и можно приписать ему еще пару нарушений. Посему будьте внимательны и юридически подкованы.

Сергей Кузнецов

Руководитель представительства Объединения "Автоюрист" в г.Екатеринбурге
 

02.03.2010

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru