ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / Легко ли получить страховое возмещение при ДТП?

Легко ли получить страховое возмещение при ДТП?

Сегодня от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто из водителей, даже тот, кто всегда ездит только по правилам. Не «стукнешь» ты – «стукнут» тебя… В этой неприятной ситуации очень важно, как быстро и в каком размере потерпевший водитель сможет получить страховое возмещение по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств – «автогражданке». Закон об ОСАГО действует уже 5 лет, но вопросы относительно данного вида страхования по-прежнему актуальны для автомобилистов. На некоторые из них ответил начальник отдела автотранспортного страхования филиала ООО «Росгосстрах-Урал» Антон КОЗЛОВ.

Антон Викторович, как ни печально, ДТП на дорогах Екатеринбурга – явление довольно частое. Итак, произошло столкновение. Что делать?

Самое главное – не терять самообладание. Бывали случаи, когда при ДТП водитель, пребывая в шоковом состоянии, забывал, как его зовут, не говоря уже о том, чтобы позвонить в ГИБДД и нарисовать схему происшествия. После того как вы успокоитесь и начнете трезво оценивать ситуацию, запишите анкетные данные и адрес виновного водителя, наименование его страховщика, а также номер страхового полиса. Понадобятся анкетные данные и адреса свидетелей ДТП. Особенно они необходимы, если один из водителей не признает свою вину, либо виновник скрылся с места аварии. Это облегчит его розыск и гарантирует получение страховой выплаты. Следует помнить: если виновный водитель не установлен, то выплата страховки может оказаться невозможной. Запомните: сотрудники ГИБДД не всегда выезжают на место ДТП, если нет пострадавших. Однако в любом случае следует позвонить в ГИБДД и зарегистрировать происшествие. Если стражи дорожного движения не собираются к вам выезжать, следует самостоятельно заполнить извещение о ДТП (выдается вместе с полисом ОСАГО), в нем же зарисовать схему аварии и отправляться в ближайшее отделение ГИБДД. Каких-либо особых требований к схеме ДТП нет, главное, чтобы была понятно нарисована дорога (перекресток) и обозначены названия улиц. Бывали случаи, когда схема была нарисована помадой на глянцевом журнале… Сотрудники ГИБДД все равно перерисовывают схему на специальные бланки. После получения необходимых справок об аварии водитель, претендующий на получение страхового возмещения, обязан в течение пяти рабочих дней с момента происшествия заявить о нем страховщику, который застраховал владельца транспортного средства, виновного в совершении ДТП, а также представить письменное объяснение обстоятельств происшествия. Указанное заявление может быть подано и после пятидневного срока, если у потерпевшего имеются уважительные причины его пропуска, подтвержденные документально. Например, справка организации здравоохранения о нетрудоспособности, служебная командировка в другое государство и т. д. Необходимо сохранить транспортное средство и иное поврежденное имущество в послеаварийном состоянии, а затем представить их для осмотра и оценки стоимости повреждений специалистам страховщика. Выплата должна производиться в течение 30 дней после того, как автомобиль осмотрен, и в страховую компанию сданы все необходимые справки.

– А бывают ли случаи, когда страховая компания отказывает в возмещении ущерба по «автогражданке»?

Такое бывает. Некоторые ситуации по нормативным правовым актам не относятся к страховым случаям. Например, однажды женщина заезжала в гараж и поцарапала машину мужа. Страховая компания отказала в выплате, так как обе машины были зарегистрированы на одного человека. То же самое касается и юридических лиц, которым принадлежат большие парки транспортных средств. Если в результате ДТП повреждены автомобили, принадлежащие одному собственнику, то данное событие не будет считаться страховым. Страховая компания не возмещает ущерб, причиненный предметам, имеющим историко-культурное значение. Поэтому не советуем врезаться, например, в здание музея – платить будете самостоятельно. Не возмещается вред имуществу в виде наличных денег, драгоценностей, ценных бумаг, документов и коллекций. Указанные ценности могут перевозиться водителями в транспортных средствах только на свой страх и риск. Следует понимать, что в результате ДТП дорогие и памятные вещи могут быть безвозвратно утрачены. Страховая компания не выплатит возмещение, если будет доказан факт умышленного причинения ущерба. В выплате также будет отказано в следующих случаях: ДТП не было зарегистрировано в ГИБДД, транспортное средство получило повреждения во время спортивных соревнований, гонок, тренировок, в местах, не предназначенных для дорожного движения, вследствие всякого рода военных действий, народных волнений и забастовок. Все перечисленные ситуации не относятся к страховым случаям согласно закону об ОСАГО. Часто во время движения транспортное средство повреждается камешками или другими предметами, выброшенными из-под колес встречных или попутных машин, а также предметами, упавшими с автомобилей. И в этих случаях ущерб потерпевшим водителям по ОСАГО не возмещается. Однако если перевозимый груз выпал из кузова автомобиля, то страховая компания выплатит возмещение. Например, недавно «Росгосстрах» выплатил нескольким автовладельцам по полису водителя грузового автомобиля, который «рассыпал» перевозимые бревна по дороге. Перечисленные случаи могут стать страховыми, если заключить договор добровольного страхования наземных транспортных средств (КАСКО). Только тогда страховые организации возместят потерпевшему причиненный ущерб во всех дорожных ситуациях в полном размере, но в пределах страховой суммы, установленной договором. Самое главное, что при добровольном страховании виновность водителя в ДТП значения иметь не будет.

– Каков размер выплат по «автогражданке»?

Cтраховая компания заплатит не более 120 тысяч рублей, если пострадало имущество одного собственника, и не более 160 тысяч рублей, если повреждено имущество двух и более собственников, а также не более 160 тысяч рублей на каждого, кто получил ущерб жизни или здоровью. Многие не знают, что застрахованными считаются все, кто находится в машине виновника ДТП, кроме самого виновника. Например, в результате аварии пассажир получил сотрясение мозга – это страховое событие, так что можно смело обращаться в страховую компанию со справками из ГИБДД и от врача. А поврежденным имуществом может быть не только транспортное средство, но и, например, дом, забор, ворота, остановочный комплекс и т.д.

– Многие водители сетуют, что иногда сумма выплат по ОСАГО не покрывает реальной стоимости ремонта…

Не забывайте, что страховая организация возмещает потерпевшему только реальный вред, причиненный ему в результате ДТП. Это значит, что в случае предоставления потерпевшим документов на ремонт ненового транспортного средства страховая организация применит процент износа к стоимости новых деталей, установленных на автомобиль вместо поврежденных, и, соответственно, уменьшит размер страхового возмещения. Кроме того, страховщик применяет усредненные нормо-часы на ремонт автомобиля, а они, как правило, меньше нормо-часов фирменных станций технического обслуживания. Об утрате товарной стоимости речь вообще не идет, так как это не является прямым ущербом. В результате страховая сумма, выплачиваемая страховой организацией, может быть меньше реальных расходов, понесенных потерпевшим. Самое обидное, что, согласно закону, основное бремя по сбору справок и разрешение всех вопросов со страховой компанией лежит на пострадавшем, а не на виновнике. Часто приходится самостоятельно доплачивать за ремонт, а кто заплатит за пережитый стресс и потраченные нервы? Как показала практика, люди, имеющие полисы КАСКО, меньше переживают во время аварии, так как знают, что ремонт в фирменном сервисе будет оплачен страховой компанией, а при небольших ДТП необходимость собирать справки вообще отсутствует. Например, в «Росгосстрахе» не надо предоставлять справки из ГИБДД при повреждении 2 деталей кузова, а также стеклянных элементов автомобиля.

– Допустим, водитель имеет полис КАСКО, и его автомобиль пострадал в результате ДТП не по его вине. Как быстрее и проще ему получить выплату?

Лучше обратиться в свою страховую компанию, с которой заключен договор КАСКО, и получить выплату. Ваша страховая компания потом взыщет выплаченную вам сумму ущерба со страховщика, где был застрахован по ОСАГО виновник ДТП. При этом вы остаетесь «безаварийным» клиентом, и скидка при пролонгации договора КАСКО на следующий год сохранится.

Интервью подготовил Артем БУРКОВ.

05.11.2008

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru