ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / ЗА НАРУШЕНИЕ ЗНАКА «ОБГОН ЗАПРЕЩЕН» НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ПРАВ

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗНАКА «ОБГОН ЗАПРЕЩЕН» НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ ПРАВ

Рассуждения юриста

Начнем издалека.

Представьте прямую дорогу, имеющую по одной полосе для движения в каждом направлении. Посередине – прерывистая разметка 1.5. Автолюбители знают, что такая разметка не запрещает выезжать на встречную при выполнении обгона. У левого края такой дороги, расположенной в населенном пункте, разрешается также остановка и стоянка. Ситуация не меняется и при отсутствии какой-либо разметки. Допустим, что ширина каждой из полос не два метра, когда с трудом разъезжаются встречные автомобили, а четыре или около того. И вот автомобиль А приступил к обгону автомобиля В, который в свою очередь совершал объезд припаркованного справа автомобиля С.

Согласно пункту 11.5 Правил дорожного движения (далее – ПДД, Правила) обгон запрещен:

- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;

- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;

- транспортного средства, производящего обгон или объезд (Наш случай);

- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Описанный выше способ обгона в соответствии с пунктом 11.5 ПДД запрещен. Однако ответственность по части четвертой статьи 12.15 КоАП РФ (её вменяют инспекторы ДПС при совершении запрещенных обгонов) предусмотрена не за обгон, а за выезд на встречную полосу в тех случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения. Как мы убедились, в нашем примере при наличии разметки 1.5 выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, не запрещен. Поэтому хотя Правилами запрещается описываемый нами обгон, ответственность по действующему законодательству за него не предусмотрена.

Перейдем к знаку «Обгон запрещен».

Согласно пункту 3.20 приложения 1 к ПДД этот знак запрещает обгон всех транспортных средств. Или со ссылкой на пункт 1.2 ПДД, в котором разъясняется понятие обгона, знак «обгон запрещен» запрещает опережение всех транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. Сравните с толкованием обгона в приведенном примере: запрещается опережение, связанное с выездом из занимаемой полосы, транспортных средств, производящих обгон или объезд. Ни в первом случае, ни во втором ничего не говорится о запрете выезда на встречную. Это означает, что если выезд на встречную полосу ничем не запрещен: ни сплошной разметкой 1.1, ни наличием ограниченной видимости, ни регулируемым перекрестком, то ответственность за нарушение знака 3.20 должна наступать лишь по статье 12.16 КоАП РФ в виде штрафа 100 рублей. Такие ситуации часто встречаются на загородных дорогах при отсутствии разметки. Бывает, что установленный знак «Обгон запрещен» давно позади, но формально не утратил действия из-за отсутствия отменяющих знаков или перекрестка, а водитель уже выехал на прямую дорогу с неограниченной видимостью. Если в это время возникнет необходимость совершить обгон – прячущийся в кустах инспектор непременно составит протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ и направит дело в суд для решения вопроса о назначении наказания в виде лишения прав. Теперь вы знаете, уважаемый читатель, что с точки зрения права это незаконно. Кстати Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 18 от 24 октября 2006 года в принципе подтвердил такую позицию, указав, что по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за прямо запрещенные действия, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Правда в дальнейшем при толковании пределов применения этой статьи он удивительным образом упустил из внимания, что Кодекс об Административных правонарушениях является системным нормативным актом, в котором каждая статья предусматривает ответственность лишь за обозначенный в ней раздел Правил. Поэтому указание Верховным Судом, например, на то, что объезд стоящих перед железнодорожным переездом транспортных средств в нарушение пункта 15.3 ПДД может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, не соответствует закону, поскольку за нарушение правил движения через железнодорожные пути (раздел 15 ПДД) предусмотрена ответственность по статье 12.10 КоАП РФ в виде штрафа 100 рублей.

Кстати, анализируя судебную практику Свердловской области, можно убедиться, что разъяснения Верховного Суда РФ для судов нашего региона не имеют обязательного значения. Иначе как объяснить постоянное игнорирование ими по сути прямого предписания Верховного Суда о том, что для квалификации нарушения по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ на дорогах, имеющих четыре и более полосы, необходимо наличие дорожной разметки 1.3 «двойной сплошной»?

P.S. Разъясняя автолюбителям положения действующего законодательства, я не призываю к нарушению Правил дорожного движения, и напоминаю, что в условиях современной действительности во главу угла, к сожалению, нередко ставится не Закон, а какие-то другие соображения.

 

С уважением, Андрей Мазуревич

Ведущий юрист Ассоциации защиты прав водителей

08.10.2010

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru