ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / Ситуации ДТП и комментарии к ним

Ситуации ДТП и комментарии к ним

Вопрос: Стояла возле подъезда. Решила открыть дверь, и тут эту дверь зацепила проезжавшая мимо машина. Я признана виновной. А разве где-то регламентировано, как открывать дверь, и что перед этим я должна сделать?

Ответ: Открытие дверей автомобиля заложено еще в Венской Конвенции 1968 года.

Вопрос: Передал ТС знакомому по доверенности. Через некоторое время было зафиксировано ДТП, водителем был сбит человек. Могут ли меня лишить прав за передачу автомобиля. Во время ДТП я рядом не находился?

Ответ: Вас, как собственника, лишить прав не могут.

Вопрос: Неделю назад я покинула место ДТП, виновницей которого являлась (задела во дворе автомобиль). ГИБДД меня разыскали на второй день, т.к. собственником автомобиля являюсь я. Ремонт пострадавшего автомобиля я оплатила по собственному желанию. Мне грозит лишение прав на год. Однако, оставление мною места ДТП было следствием моего психологического состояния (проблемы личного характера вывели меня из равновесия). Как вести себя в суде и чем можно оперировать?

Ответ: Сложно подвести данный случай под неумышленное совершение правонарушения и даже под крайнюю необходимость. Ваше психологическое состояние может стать смягчающим обстоятельством, равно как и добровольная компенсация ущерба. Однако, ответственность за данное нарушение не предусматривает штраф, а добровольная компенсация не прекращает производство по делу.

Вопрос: На трассе образовалась пробка по одной полосе в каждом направлении. Сплошная линия разметки. Я решил развернуться и поехать в обратном направлении, и только начал разворот, получил боковой удар. Оказывается, через несколько автомобилей за мной, одна из машин, выехала на встречную и поехала по ней. Я этого не ожидал. Инспектор, оформлявший ДТП сказал, что виновником являюсь я. Верно ли это?

Ответ: Инспектор прав. Нарушение ПДД одним из участников дорожного движения не означает его безусловную виновность. Причиной ДТП стал именно ваш маневр разворота, поэтому вы и были признаны виновным.

Вопрос: Пешеход переходил дорогу в неположенном месте, я начала движение в крайнем левом ряду на скорости 5-7 км/ч на разрешающий сигнал светофора. И не заметив его из-за крупногабаритного транспорта, совершила наезд в процессе торможения. Если на доследовании меня признают не виновной, должна ли я буду оплачивать лечение пострадавшей? Если должна, то на каком основании?

Ответ: Я так полагаю, что страховка ОСАГО у вас имеется. А те расходы, которые не покроет страховка, оплачивает виновный водитель. Есть и другой вариант - обоюдная вина. В этом случае Водитель оплачивает половину своих расходов и половину расходов пешехода. А пешеход, соответственно, половину своих расходов и половину расходов водителя.

Вопрос: Попал в ДТП, виновником являюсь не я. Машину загнали на ремонт в СТО от СК по полису ОСАГО, с учетом износа, т.е. за детали, которые подлежат замене, я должен буду заплатить процент от их стоимости из своего кармана. Реально ли востребовать эту сумму со СК или непосредственно с виновника ДТП?

Ответ: СК тут теперь не при чем. Произведена оценка а/м с учетом износа, и производится соответствующая компенсация. Все, что будет свыше, Вы можете взыскать с виновника в судебном (а может и в досудебном) порядке поскольку, согласно ГПК компенсация производится виновником по фактически нанесенным затратам. В качестве соответчика, тем не менее, привлекайте СК.

Вопрос: Подскажите, при ДТП, если признается обоюдная вина, как выплачивается страховка, и выплачивается ли вообще?

Ответ: В ДТП при обоюдке вне зависимости от страховки, выплачивается 50% от стоимости ремонта.

Вопрос: Может ли быть такое, что на месте ДТП не выдали постановление о виновности/невиновности?

Как вообще лучше поступить в такой ситуации:

На загородной трассе произошло столкновение из-за того, что водитель (вернее «водительница») выехала на встречку. В результате столкновения 8 пострадавших, из них 4 получили тяжелые повреждения, один впоследствии погиб. Сейчас заведено уголовное дело на водителя, выехавшего на встречную полосу. Что делать пострадавшим? Водителю другого автомобиля? Не «прокатит» ли страховая, так как без постановления документы, естественно, не забирают, а времени уже 1,5 месяца прошло?

Ответ: Без постановления Вы ничего пока сделать не сможете, наверняка, будет суд и только потом можно будет что-то сделать.

Вопрос: Подскажите, если автомобиль поврежден упавшим мусором из окна жилого дома, снегом с крыши или деревом в жилом районе, можно ли возместить ущерб?

Ответ: Случаи, когда с крыш падают глыбы льда или от старых деревьев отламываются ветви, не редкость. Однако, не следует винить в этом лишь судьбу и природу. За эксплуатацию домов и зеленых насаждений кто-то обязательно несет ответственность. Если дерево упало на ваш автомобиль и повредило его, следует поступить следующим образом. Размер ущерба определить с помощью независимой экспертной организации. Но до этого владелец машины должен обратиться в ГАИ, где составят акт, что авто получило повреждения, например, из-за падения дерева, на которое налипло большое количество снега. Претензии в этом случае будут представлены муниципальной организации, которая должна отвечать за содержание зеленых насаждений. От нее можно требовать возмещения ущерба, как в досудебном порядке, так и посредством обращения в суд. В случае судебного разбирательства, кроме ущерба, муниципальной организации придется компенсировать еще и моральный вред, полученный владельцем автомобиля.

Вопрос: Не считаю себя виновным в ДТП несмотря на маленький стаж. В ГАИ на дознании инспектор, посмотрев дело, сказал: «Ну, что же, признаем Вас виновным». И посмотрел на меня в ожидании ответа, когда я кивнул головой, было вынесено постановление. Может нужно вести себя по-другому?

Ответ: Инспектору проще сделать виновным того, кто тих и спокоен и признает свою вину или сомневается. Это видно сразу. Поэтому таким вопросом инспектор провоцирует реакцию с Вашей стороны. Если водитель заявляет (грамотно и обстоятельно), что до сих пор не признает себя виновным и будет обжаловать постановление в судебном порядке, то, в ряде случаев, такого водителя не признают виновным.

Информация предоставлена компанией «Автоюрист»

26.03.2010

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru