ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / Проезжая по Проезжей.

Проезжая по Проезжей.

Мы продолжаем рубрику «хлебные места» г. Екатеринбурга. Сегодня речь пойдет об улице Проезжая, ведущей от Блюхеровского моста в сторону Березовского и, соответственно, обратно.

Итак, улица Проезжая имеет ширину дороги 10.5 метров. И на расстоянии одного-двух километров стоят пять, а то и шесть экипажей ГИБДД. Останавливают водителей и вменяют им нарушение знака 3.20 «обгон запрещен» за что, по их мнению, предусмотрена ответственность по части 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А это, между прочим, лишение прав от 4 до 6 месяцев. Насколько правомерны действия инспекторов ГИБДД? Давайте разбираться. Мы считаем, что инспектора дают неправильную юридическую оценку действиям водителей, в результате чего их привлекают к административной ответственности за правонарушение, которого они не совершали.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность наступает за выезд водителя в нарушение Правил дорожного движения на встречную полосу. Статья 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях является отсылочной, т.е. для того, чтобы наказать водителя, необходимо установить, какой пункт ПДД, запрещающий выезжать на полосу встречного движения, был нарушен. Инспекторами ГИБДД водителям вменяется обгон в зоне действия знака 3.20 «обгон запрещен» с выездом на полосу встречного движения. Но согласиться с тем, что за нарушения знака, пусть даже «обгон запрещен» должна наступать ответственность по статье 12.15 КоАП нельзя.

Знак 3.20 «Обгон запрещен» непосредственно не запрещает выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Он запрещает опережение, связанное с выездом из занимаемой полосы, всех транспортных средств. Так, за совершение маневра поворот налево или разворот в зоне действия знака 3.20 «обгон запрещен» ответственность по части 3 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступать не может, поскольку запрета на выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в отсутствии разметки 1.1 (сплошная линия) нет. Соответственно и по части 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность за обгон в зоне действия дорожного знака «обгон запрещен» наступать не может.

Мы полагаем, что за нарушение знака 3.20 «обгон запрещен» должна наступать ответственность по статье 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой предусмотрено наказание в виде штрафа 100 рублей за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или дорожной разметкой. Но, мировой судья, рассматривая такие дела, выносит постановления о привлечении водителей к ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ и лишении их прав. Такие решения судьи не основаны на законе. В случае отсутствия дорожной разметки и знаков, определяющих количество полос (5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8) водитель сам определяет это количество с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними (п. 9.1 ПДД РФ). Полосой для движения является любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Итак, руководствуясь п. 9.1 ПДД, водитель делит дорогу пополам и определяет количество полос для движения. Согласно схемам, представленным инспекторами ДПС, ширина проезжей части на улице Проезжей составляет 10,5 метра. Делим 10.5 на 2 и получаем дорогу шириной 5.25 метра для движения автомобилей в одну сторону. Если учесть, что ширина среднего автомобиля составляет 1.60 - 1.80 м., то путем арифметического сложения можно определить, что транспортные средства могут легко осуществлять движение в 2 ряда в одном направлении при этом, на интервалы между ними останется еще более метра. То есть, ни о каком выезде на встречную полосу говорить не приходится. Ну и напоследок. Недавно на улице Проезжей нарисовали разметку. Как это допустило ГИБДД – непонятно. Теперь везде автомобили едут в 2 ряда, не пересекая линию разметки. Сама же линия перед светофором у церкви – прерывистая. Уехали сотрудники ГИБДД. Видимо искать себе новое «хлебное место».

С уважением, Родион Жуков,

старший консультант по правовым вопросам

«Ассоциации защиты прав водителей»

16.08.2010

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru