ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / Угнан или похищен? Тонкости автострахования

Угнан или похищен? Тонкости автострахования

Страхование автотранспорта по программе КАСКО становится все более популярным среди российских автомобилистов. Какой водитель не хочет, чтобы его железный конь был защищен? Однако некоторые предложения на рынке, а также практика урегулирования убытков по страховым случаям зачастую вызывают вопросы. На некоторые из них ответил Антон КОЗЛОВ, начальник отдела автотранспортного страхования филиала ООО «Росгосстрах-Урал» – «Главное управление по Свердловской области».

Антон Викторович, при страховании автомобиля можно предусмотреть риски «угон», «хищение», «грабеж». Некоторые страховые компании, чтобы снизить стоимость страховки, могут не включить какой-либо из них в условие договора. Какие же риски целесообразнее страховать?

– На юридическом языке угон – это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. К примеру, некто взял вашу машину, чтобы «покататься», а потом бросил ее где-нибудь. Если этот некто завладел машиной, перебил транспортные номера, зарегистрировал и продал, то это уже хищение. В течение двух месяцев после исчезновения машина считается угнанной, через два месяца – похищенной. А если на вас напали, отняли ключи, документы и забрали машину – это грабеж. Во избежание недопонимания между вами и страховой компанией лучше заключить договор, в котором предусмотрены и угон, и хищение, и грабеж. Кстати, согласно закону, страхование только от угона запрещено – в договор должны включаться и другие условия.

– Страховые компании зачастую обязывают владельцев часто угоняемых автомобилей оснащать их дополнительными средствами защиты. Это оправданный шаг?

Страховка не сокращает риск угона, а лишь помогает возместить причиненный ущерб. Ваши переживания и потраченное время на сбор справок никакой полис не возместит. Поэтому, прежде чем оставлять свой автомобиль без присмотра, лучше обеспечить его противоугонной системой. Да, многие страховые компании для снижения риска угона и, следовательно, стоимости страховки обязывают клиентов ставить противоугонные системы на часто угоняемые марки автомобилей. Так, на автомобиль Тойота Королла помимо штатной противоугонной системы должно быть установлено любое электронное или механическое устройство стоимостью не менее 10 000 рублей. В противном случае страховая компания не возьмет автомобиль на страхование от угона. А при страховании Тойота Лэнд Крузер некоторые компании обязывают ставить спутниковую сигнализацию стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

– Как рассчитывается сумма ущерба, например, при угоне автомобиля?

– Практически все компании делают выплату с учетом износа. Износ, как правило, составляет 15-20 % от стоимости автомобиля в год или 1-2 % в месяц. Выбирать компанию, в которой процент износа при угоне меньше, не всегда верно, так как аварии случаются в сотни раз чаще, чем угоны. Прежде всего следует обратить внимание на способ возмещения ущерба при ДТП, а уж потом на износ, вычитаемый при угоне.

– Многие считают, что страховка КАСКО – это дорогое удовольствие исключительно для владельцев иномарок не старше 5 лет. Насколько верно это мнение?

Не совсем верно. Например, мы идем навстречу клиентам и предлагаем специальную программу для уверенных в себе водителей, использующих подержанную иномарку далеко не первого года эксплуатации (от 5 и до 12 лет). По нему мы готовы платить в случае тотального уничтожения машины и угона. Что касается «стандартного» ущерба, мы оплачиваем только запчасти без учета стоимости работы. Как правило, владельцы таких машин либо ремонтируют их сами, либо делают это в гаражах у знакомых, на дешевых сервисах, у «серых» дилеров. Они готовы оплатить ремонт, но не всегда готовы платить за запчасти. Те, кто желает получить качественный ремонт за счет страховой компании и полный пакет дополнительных услуг, могут приобрести полис подороже. То есть сегодня любой, будь то владелец Bentley или подержанной «Лады», может подобрать вариант страхования, который ему подходит.

– Что произойдет, если страховая компания выплатила владельцу деньги за угнанный автомобиль, а через пару лет машина была найдена?

Есть два варианта. Первый – это вернуть полученные деньги и забрать автомобиль. Но найденный автомобиль, как правило, сильно потрепан, да и полученные деньги вы уже потратили на приобретение нового авто. В этом случае нужно подписать документ о передаче найденного автомобиля страховой компании, и ранее полученная выплата остается у вас.

– В каком случае страховая компания откажет клиенту в выплате?

– Страховая компания правомерно откажет в выплате страхового возмещения, если договор предусматривает нахождение автомобиля в ночное время суток на охраняемой стоянке, а договора на хранение автомобиля у вас нет. Это особенно актуально для автомобилистов, хранящих машины на нелегальных парковках. Причем данное условие распространяется не только по риску угон, но и на действия хулиганов, которые могут исцарапать вашу машину, снять колеса или вытащить магнитолу. На охраняемой стоянке автомобиль должен находиться с 00.00 до 06. 00 часов. Дабы не разбираться во всех тонкостях хранения автомобиля в ночное время, следует выбирать компанию, которая несет ответственность за Ваш автомобиль круглосуточно независимо от места парковки. Помните, что ограничения хранения автомобиля в ночное время должны быть обозначены в полисе, причем без Вашего согласия их никто сделать не может. Добавлю, что ни одна страховая компания не заплатит, если Ваш автомобиль угнали с документами или ключами зажигания, оставленными в нем. Так что всегда носите документы на автомобиль с собой.

Много отказов происходит из-за того, что тот или иной риск не предусмотрен в полисе. Так что советую внимательно читать договор и не стесняться задавать вопросы. Полис КАСКО – важный документ, обеспечивающий Ваше спокойствие и финансовое благополучие.

Интервью подготовил Артем Бурков.

20.10.2008

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru