ОтзывыКонтактыФотогалереяВопрос-ОтветСтатьиНовости
Об изданииАнкетаПрайс

Заявка на запчасти

Статьи

Газета "АвтоМобильные Вести выходит в новом формате! Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними!

Уважаемые читатели! Мы рады сообщить вам, что готовим для вас сюрприз! В мае вы увидите обновленную версию газеты «АвтоМобильные вести». Более удобный формат, мелованная бумага, повышенная красочность — и это только начало... Внешний вид меняется, но наши принципы остаются прежними! Мы как и всегда будем публиковать для вас только полезную и своевременную информацию — материалы от юридических и технических служб, ГИБДД, налоговых органов, страховых и кредитных компаний. Оставайтесь с нами;-)!

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы обращайтесь: E-mail: gp@cirkon.su Моб. 7-902-440-93-55
 

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СО СТРАХОВОЙ АДЕКВАТНУЮ СУММУ

Многие сталкивались с мизерными выплатами страховых в результате ДТП. По многочисленным просьбам расскажу о том, как получить со страховой адекватную сумму. 

 

НЕЗАКОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГИБДД

К нам обратился водитель, попавший в ДТП. Выезжая со второстепенной дороги, он намеревался повернуть налево и остановился на встречной полосе, пропуская автомобиль, движущийся по крайней правой полосе. В него, стоящего на «встречке», приехал другой автомобиль. На месте сотрудники ГИБДД ничего не решили. Однако, через некоторое время водитель другого автомобиля подал на него в суд и в заявлении приложил документ из ГИБДД о том, что установлена вина нашего водителя, но при этом дело прекращено и никакого наказания не назначено. 

 

ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как только утренняя температура снизилась до 3-5 градусов, сразу же пошли звонки с просьбой решить проблему – автомобиль или плохо или не заводится утром. Так как температура воздуха будет неуклонно утром понижаться, значит, количество водителей, не сумевших утром запустить двигатель, пропорционально будет увеличиваться. 

 

КАК ВОЗМЕСТИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Сегодня расскажу о том, как возмещается моральный вред в случае ДТП. 

 
классавто печати

Автовести / Все статьи / Различные нюансы в решении вопросов автострахования

Различные нюансы в решении вопросов автострахования

Вопрос: Слышал, что полис ОСАГО действует еще в течение 1 месяца после окончания срока, указанного в полисе. Так ли это?

Ответ: Нет, данная норма была отменена и страховой полис ОСАГО считается действительным исключительно в срок, указываемый в полисе.

Вопрос: Продаю автомобиль. Как быть с полисом ОСАГО?

Ответ: ОСАГО в случае продажи ТС по письменному заявлению Страхователя договор может быть расторгнут. В случае отказа от расторжения договора Страхователем могут быть внесены соответствующие изменения в договор страхования, например, новый собственник ТС может быть добавлен в список лиц, допущенных к управлению. КАСКО в соответствии с Гражданским кодексом РФ в случае продажи ТС все права и обязанности по договору имущественного страхования переходят к новому собственнику ТС.

Вопрос: По какой доверенности можно оформить на себя договор страхования по ОСАГО, по КАСКО?

Ответ: По ОСАГО доверенность не требуется. КАСКО, ДСАГО по нотариальной доверенности, подтверждающей право владения, использования ТС, заключения договора страхования и получения страхового возмещения.

Вопрос: Что делать, если виновный в ДТП застрахован в обанкротившейся страховой компании?

Ответ: Если страховая компания, которая должна произвести вам страховую выплату обанкротилась, вы в соответствии со ст. 18 ФЗ «Об ОСАГО» имеете право на получение компенсационной выплаты. Такую выплату производит профессиональное объединение страховщиков, а также могут производить страховщики, действующие за счет профессионального объединения на основании заключенных с ним договоров. Простым языком компенсационные выплаты производит либо общество страховщиков, так называемое РСА, или же страховая компания, на которую была возложена такая обязанность. Для получения компенсационной выплаты вам будет предложено заполнить соответствующее заявление.

Вопрос: Оценщики страховой компании посчитали мои убытки так, что их не хватает даже на ремонт. Как быть?

Ответ: Если вас не устраивает сумма, которая была определена вам для выплаты на основании произведенной оценки страховой компанией, то вы по своему усмотрению можете предпринять следующие действия:

- подать исковое заявление в соответствии с ГК РФ к лицу, виновному в причинении вреда вашему имуществу, о взыскании понесенных убытков (возможно после проведения восстановительных работ и при наличии доказательственной базы понесенных затрат) подать исковое заявление на страховую компанию и оспаривать обоснованность проведенной оценки причиненного ущерба. Для этой цели нужно будет провести независимую экспертизу.

Вопрос: Какие документы нужны после ДТП для обращения в страховую компанию?

Ответ: При наступлении страхового случая в страховую компанию необходимо предоставить копию страхового полиса виновного в произошедшем ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление, справку о ДТП (эти документы Вы берете в ГИБДД), копию ПТС, копия паспорта, заявление о страховой выплате, извещение о дорожно-транспортном происшествии. Поскольку характер причиненного вреда в результате произошедшего ДТП может быть различен по Правилам обязательного страхования определен еще перечень документов, которые необходимо предоставить лицу при предъявлении таких требований как возмещение утраченного заработка, возмещение дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья и т.д.

Вопрос: Как вести себя со страховыми компаниями, которые обещают выплатить компенсацию в любом случае, а когда доходит до дела, то придумывают уйму ухищрений?

Ответ: Если страховая компания не выплачивает вам денежные средства по истечении установленного срока, вы можете подать жалобу на действия такой страховой компании в РСА и (или) органы страхового надзора. В любом случае Вы можете потребовать уплаты указанной суммы в судебном порядке.

Вопрос: Я знаю, что страховая компания, в которой по КАСКО застрахован мой автомобиль, на грани банкротства. Можно ли расторгнуть договор и забрать деньги?

Ответ: В договоре, который вы заключаете со страховой компанией, должны быть прописаны пункты о расторжении договора в одностороннем порядке и последствиях до вас или страховой компании, вызванные таким расторжением. Как правило, при расторжении договора вам произведут выплату за вычетом суммы «обслуживания», размер которой должен быть прописан в таком договоре.

Вопрос: Как быть, если виновник ДТП не застрахован?

Ответ: Если в результате возникшего ДТП вы выяснили, что второй участник ДТП не был внесен в страховой полис, то Вы также подаете все необходимые документы в страховую компанию. Страховая компания может произвести вам выплату, поскольку в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» страховая компания может взыскать указанную сумму с виновника ДТП в порядке регресса. Если же виновник ДТП не был застрахован вообще, то вопрос о возмещении понесенного в результате ДТП ущерба будет уже решаться в судебном порядке.

Вопрос: Вышла во двор к машине и обнаружила, что стекло треснуто, а на боку трещина. Регистрировать не стала, так как повреждения оценила менее чем в 3% от стоимости машины. А это по договору можно не регистрировать. Теперь отказали в выплате, так как стоимости повреждений больше 3%. Можно ли сейчас что-то сделать?

Ответ: В рамках 3 % должны заплатить, если иное не прописано в правилах страхования. Путем досудебного или судебного урегулирования вопрос можно решить.

Вопрос: Произошло ДТП. В результате получили серьезные травмы. Какие документы о ДТП и причинении вреда здоровью нужно предоставить в СК, а также в какие сроки?

Ответ: Для получения возмещения вреда, в связи с причинением вреда здоровью в результате ДТП, потерпевший должен предоставить вместе с заявлением о страховой выплате следующие документы:

а) справку о ДТП, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников милиции;

б) извещение о ДТП. Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны предоставляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику;

в) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;

г) выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – о степени утраты общей трудоспособности;

д) справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;

е) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода). В Правилах страхования установлено, что водитель должен передать СК заполненные бланки вместе с заявлением о страховой выплате не позднее 15 рабочих дней после ДТП.

Информация предоставлена компанией «Автоюрист»

тел. (343) 213-95-85

 

09.04.2010

Все статьи

Каталог партнеров

АВТОМАГАЗИНЫ *АВТОСАЛОНЫ*АВТОЦЕНТРЫ

АВТОСЕРВИСЫ *Шиномонтажные мастерские*Сервисные станции* Тонировка

ЮРИСТЫ

ОРГАНИЗАЦИИ

АВТОЭВАКУАТОРЫ

Прокат автомобилей

Вопрос посетителя

Инна
ДТП произошло с участием маршрутного такси, я была пассажиркой, в результате ДТП получила тяжкий вред ... подробнее  
07.11.13

Василий
Хотелось бы узнать мнение (совет) Ваших юристов по следующей проблеме. Несколько лет назад случилось ДТП. ... подробнее  
10.09.13

Андрей
Добрый вечер! Ваз 2110 карбюратор. При резком и длительном ускорении возникает провал~c 2600-2700 оборотов двигателя. ... подробнее  
06.06.13

Ирина
Добрый день, было ДТП, атомобиль принадлежит юридическому лицу, виновник ДТП физическое лицо, страховая компания выплатила ... подробнее  
25.04.13

Леонид
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСТРОИТЬСЯ НАХОДЯСЬ В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ ЗНАКА 5.15.1 Т.Е.ЗА ... подробнее  
06.03.13

Все вопросы

620073 г. Екатеринбург ул. Крестинского, 44 офис 400
Для писем: 620010 г. Екатеринбург а/я 38

Тел.: (343) 345-03-90

E-mail: amv@convex.ru